Сказки и предания Самарского края
Собраны и записаны Д. Н. Садовниковым
Дмитрий Садовников и его сказки
Вводная статья Шевцова Александра Александровича
 
Из-за острова на стрежень, на простор речной волны
Выплывали расписные Стеньки Разина челны…

 
Все русские знают эту песню, но мало кто помнит, что ее стихи были написаны в середине девятнадцатого века симбирским поэтом и этнографом Дмитрием Николаевичем Садовниковым (1847-1883). Он прожил всего 37 лет! На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо…
Жизнь Садовникова была коротка, но, кроме нескольких сборников замечательных стихов, он успел собрать и составить, лучший сборник русских загадок – «Загадки русского народа» (1875). И он был первым издателем русских сказок, кто собирал их сам и был знаком со сказителями.
Все русские издания сказок можно разделить на три вида: сборники восемнадцатого века, вроде собраний Левшина, Чулкова, отличались тем, что собиратели пытались воссоздать некую идеальную сказку, как они ее себе представляли. Мифическая старина руссов и славян правила их умами, и они не стеснялись вмешиваться в исходные тексты. Да и тексты эти собирались случайным образом.
С появлением Русского Географического Общества (1845) началось систематическое собирание русского фольклора, но собирали одни, а издавали другие. Так появлялись сборники Даля, Киреевского, Снегирева. Так был собран и трехтомник русских сказок Афанасьева.
Собирали эти сказки энтузиасты РГО по всем уголкам России, Афанасьев же собрал их в книги, объединив по темам и предложив свою классификацию. Надо отдать должное Александру Николаевичу – он был честным издателем. И если даже что-то мог убрать из оригинального текста как лишнее, никогда не дописывал народную сказку даже в угоду своим представлениям.
После Афанасьева пришла пора научного собирания и издания сказок в том виде, в каком они жили в народе. И первым открыл этот подход именно Дмитрий Николаевич Садовников. Он был страстным любителем своего края и много сделал для краеведения. Очевидно, именно как краевед он пришел к мысли о том, что живая сказка бытует в Поволжье, и ее надо собирать прямо из уст тех, кто еще рассказывает ее по деревням и селам. И уж если есть желание познакомиться с умом и культурой своего народа, делать это надо вживую.
Как писал о нем А.А. Коринфский:
«С детских дней полюбив родную Волгу, поэт всегда приглядывался зорким взором к жизни и обычаям, одновременно прислушиваясь пытливым слухом к поверьям и преданиям нашего волгаря-крестьянина. В раннюю пору запала в сердце богато...
Страницы:    1    2    3
Яндекс.Метрика